Viele Kinder nehmen heute ihr warmes Mittagessen nicht mehr im häuslichen Umfeld, sondern an einem anderen Lebensort zu sich. Gesunde Ernährungsbildung findet längst nicht mehr ausschließlich in familiären Strukturen statt. Außerfamiliäre Orte wie die Offene Ganztagsschule, Offene Kinder- und Jugendarbeit oder Kinder- und Jugendverbände haben hier längst ihre (Mit)Verantwortung erkannt und integrieren das Thema in ihre Angebote.
Doch wie gelingt es, gesunde Ernährungsbildung im Kontext unserer alltäglichen Praxis umzusetzen? Wie können Kinder dabei mitwirken? Welche kreativen Möglichkeiten gibt es, Lebensmittel und gesunde Ernährung für Kinder erlebbar zu machen?
An diesen Fragen knüpft die Fortbildung mit einigen grundlegenden Impulsen an und integriert unmittelbar praktische Übungen. Folgende Themenschwerpunkte werden gesetzt:
Die zweiteilige Fortbildung wird in Kooperation mit der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER angeboten. Workshop und Webinar gelten als Einsteigerfortbildung und qualifizieren Dich als Genussbotschafter*in der Sarah Wiener Stiftung. Weiterführende Aufbaukurse, Förderantragsmöglichkeiten und Materialien stehen Dir im Nachgang über die Stiftung zur Verfügung. Mehr Informationen findest Du hier: Praktische Ernährungsbildung für Kinder | Ich kann kochen! .
Termine:
Präsenztag: 30.1.2025, 10 - 14 Uhr
Webinar: 6.2.2025, 10 - 11.30 Uhr
Leitung:
Selina Säger, Bereich Jugend-, Schul- & Hochschulpastoral
Referent/in:
Stefan Brandel, Küchenmeister und Ernährungsberater
Ort:
Erzbistum Köln
Marzellenstraße 32
50668 Köln
Teilnahmebeitrag:
folgt
Erzbistum Köln - Religio Altenberg
Ressort Generalvikar
Bereich Jugend-, Schul- & Hochschulpastoral
Marzellenstr. 32
50668 Köln
Tel.: 0221 1642-1942
Fax: 0221 1642-1400
info@religio-altenberg.de
Montag – Donnerstag: 8 bis 17 Uhr
Freitag: 8 bis 14 Uhr