30.1.2025 | Ich kann kochen!

30.01.25, 08:40
Dieter Boristowski

Ernährungsbildung mit Kindern erlebbar gestalten | Zweiteilige Fortbildung mit Präsenztag (30.1.) und Webinar (6.2.2025)

Viele Kinder nehmen heute ihr warmes Mittagessen nicht mehr im häuslichen Umfeld, sondern an einem anderen Lebensort zu sich. Gesunde Ernährungsbildung findet längst nicht mehr ausschließlich in familiären Strukturen statt. Außerfamiliäre Orte wie die Offene Ganztagsschule, Offene Kinder- und Jugendarbeit oder Kinder- und Jugendverbände  haben hier längst ihre (Mit)Verantwortung erkannt und integrieren das Thema in ihre Angebote.

Doch wie gelingt es, gesunde Ernährungsbildung im Kontext unserer alltäglichen Praxis umzusetzen? Wie können Kinder dabei mitwirken? Welche kreativen Möglichkeiten gibt es, Lebensmittel und gesunde Ernährung für Kinder erlebbar zu machen?

An diesen Fragen knüpft die Fortbildung mit einigen grundlegenden Impulsen an und integriert unmittelbar praktische Übungen. Folgende Themenschwerpunkte werden gesetzt:

  • Einführung in die praktische Ernährungsbildung
  • Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
  • Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
  • Rolle und Haltung beim pädagogischen KochenInformationen zur Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
  • Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene-

Die zweiteilige Fortbildung wird in Kooperation mit der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER angeboten. Workshop und Webinar gelten als Einsteigerfortbildung und qualifizieren Dich als Genussbotschafter*in der Sarah Wiener Stiftung. Weiterführende Aufbaukurse, Förderantragsmöglichkeiten und Materialien stehen Dir im Nachgang über die Stiftung zur Verfügung. Mehr Informationen findest Du hier: Praktische Ernährungsbildung für Kinder | Ich kann kochen! .

Kursflyer als PDF

RA_Web_Ausschreibung_Ich-kann-kochen_750x400_Subseite (c) ichkannkochen.de

Kursinformationen

Termine:
Präsenztag: 30.1.2025, 10 - 14 Uhr
Webinar: 6.2.2025, 10 - 11.30 Uhr

Leitung:
Selina Säger, Bereich Jugend-, Schul- & Hochschulpastoral

Referent/in:
Stefan Brandel, Küchenmeister und Ernährungsberater

Ort:
Erzbistum Köln
Marzellenstraße 32
50668 Köln

Teilnahmebeitrag:
folgt

Hier klicken zur Anmeldung

Allgemeiner Kontakt

Erzbistum Köln - Religio Altenberg
Ressort Generalvikar
Bereich Jugend-, Schul- & Hochschulpastoral

Marzellenstr. 32
50668 Köln

Tel.: 0221 1642-1942
Fax: 0221 1642-1400
info@religio-altenberg.de 

Bürozeiten

Montag – Donnerstag: 8 bis 17 Uhr
Freitag: 8 bis 14 Uhr

Teile Religio Altenberg